Компас. Ориентация в лесу по компасу. Обратный азимут. Как зайти и выйти из леса по компасу.
Опубликовано: 1 июл. 2018 г.Как зайти и выйти из леса по компасу.
Планшетный компас. Обратный азимут.
Наш сайт: www.zamoroshkoy.com
Компания Скандинавия-Тур, мы предложим Вам:
— сезонные работы по сбору ягод в Швеции;
— авторские туры в Сказочную Скандинавию;
— рыбалка в Швеции, туры летом и зимой;
и многое многое другое!!!))
Наша группа в фейсбук: https://www.facebook.com/groups/15886...
Начав работать с нами, мы останемся друзьями на всю жизнь!!!)
Опубликовано: 2 сент. 2016 г.Ежегодно теряются десятки белорусов. Кто-то, поблуждав 2-3 часа, находит дорогу к дому сам. А вот кого-то приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый.
Нередко в лес люди одеваются так, словно собираются там партизанить. Камуфляж надежно скрывает человека, что значительно осложняет поиски, если сил сообщить о себе уже не осталось. Конечно, одежда должна быть плотной, но лучше – яркой. Не помешает красная кепка, косынка или любой заметный предмет.
Перед выходом в лес изучите карту местности, вооружитесь телефоном с навигатором и минимальной аптечкой. Для того, чтобы не потеряться, если вы идете компанией, можно воспользоваться свистком. Его звук слышен за 2-3 километра.
Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия: в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами или ягодами — дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:
— не отправляйтесь в лес в одиночку;
— изучите основные правила ориентирования в лесу;
— сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;
— надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;
— возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.
Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;
Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег.
Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя.
Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.
Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.
Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.
Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.
Проверьте свои знания о действиях, если заблудились в лесу, в мобильном приложении МЧС «Помощь рядом».
Приложения для смартфона в помощь копателям и кладоискателям
Опубликовано: 16 янв. 2018 г.Приложения для смартфона в помощь копателям и кладоискателям. Таких приложений достаточно много. Лично я остановился на нескольких, о которых рассказываю в видео. Если у вас есть какие-то интересные приложения для смартфона, помогающие при копе, просьба делиться ими в комментариях.
Опубликовано: 5 июн. 2018 г.Решил рассказать вам об очень хорошем и функциональном навигаторе для туристов(бушкрафтеров, выживальщиков).
All in one Offline maps имеет очень много инструментов для ориентирования и прокладки маршрутов в дикой местности, про их я вам и расскажу в этом видео.
Ссылка для скачивания приложения: https://play.google.com/store/apps/de...
Наша гуппа в VK: https://m.vk.com/monkey_bussines
Osmand — лучшая программа для навигации в лесу! В помощь охотникам, рыбакам и грибникам. Настройки
Опубликовано: 31 мая 2019 г.ПО НАСТРОЙКАМ НОВЫХ ВЕРСИЙ ЧИТАЕМ ДОПОЛНЕНИЯ НИЖЕ, под кнопочкой «ЕЩЁ»! ТАМ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО.
Незаменимая программа для рыбаков, охотников и грибников, для всех тех, кто проводит много времени на природе. Фактически она мне заменила отдельный навигатор Garmin Oregon 600, прекрасный сам по себе прибор, но который теперь большей частью висит на поясе чисто для подстраховки.
Поправка по цене: 299 руб. — это специальная цена от Osmand, обычная цена на программу 690 руб. Но такие скидки у них бывают каждый месяц, поэтому всегда можно дождаться очередной акции и купить эту программу за 299 рублей.
Какие будут вопросы по настройке — спрашивайте, отвечу.
Дополнение 1: В последних версиях Osmand, если вы хотите выбрать самый нужный в лесу тип навигации «Прямая линия» (Straight Line в предыдущих версиях), то необходимо в разделе «Настройки» (выпадают в самом низу при кликании трех горизонтальных полосочек внизу слева) создать дополнительный профиль на базе профиля «Пешеход», назвав его, например, «Грибник». Далее, в «Управлении профилями приложения», кликнуть на только что образованный профиль «Грибник», он будет в самом низу списка, и во втором пункте «Тип навигации» выбрать появившийся пункт «Прямая линия» (Специальная навигация). Не забудьте сохранить новый профиль. Теперь в лесу, если вы зададите программе задачу вернуться к машине (к точке, которую вы, конечно, заранее поставили на карте), то она поведет вас к ней кратчайшим прямым маршрутом. Это будет очень заметная жирная желтая линия с фиолетовой окантовкой. Без создания дополнительного профиля этого типа навигации в программе нет!
УТОЧНЕНИЕ! Начиная с самой последней версии 3.6.3 тип навигации «Прямая линия» уже есть по умолчанию во всех профилях! Для того, чтобы он появился, не надо изобретать велосипед и создавать отдельный профиль. Также появился новый тип навигации «Direct-to-point», который по сути, та же «Прямая линия». В чем у них разница — пока разбираемся, тем более описание программы, как всегда, запаздывает...
Дополнение 2: Как выяснилось опытным путем, необязательно даже выбирать какую-либо «Карту покрытия». Сейчас у меня этот пункт неактивен. Активен только пункт «Карта подложки», там поочередно выбираю Yandex Satellite RU или Microsoft Earth, в зависимости от того, у кого лучше сделано разрешение для той или иной местности. И всё прекрасно работает. Внимание: для отображения местных названий надо в «Карте подложки» передвинуть ползунок «Прозрачность карты» вправо до конца!
Дополнение 3: Спутниковые карты Microsoft Earth в Osmand соответствуют спутниковым картам Bing в Wikimapia!
Дополнение 4: в «Настройках» программы, в разделе «Плагины» — «Запись поездок», выбираем свой текущий профиль (тыканьем) и ставим галочку напротив пункта «Автозапись трека во время навигации». Теперь программа будет автоматически сохранять ваш трек и в случае случайного сбоя он будет восстановлен.
Дополнение 5: в ролике неполностью раскрыто назначение кнопки GPX на экране вверху справа, а между тем это важнейшая кнопка! Можно назначить ей как автоматическое, так и принудительное включение. Я предпочитаю сам ее включать. Как правило, приезжаешь на место, включаешь GPS в телефоне, проходит 2-4 секунды, достаточных для того, чтобы спутники нашли ваше месторасположение, после этого можно включать кнопку GPX на экране. Она становится красного цвета — запись трека пошла. По окончании путешествия еще раз кликаешь на эту кнопку и выбираешь из 3-х опций «Сохранить трек», Начать новый сегмент" или просто «Остановить трек», если он не нужен. После сохранения надо еще раз кликнуть по ней, если надо остановить запись полностью, иначе программа ее продолжит.
Дополнение 6: при переустановке Osmand на новом смартфоне (системы Андроид) легче и проще всего скопировать некоторые файлы из папки net.osmand.plus. Находим эту папку в папке Android — data и копируем файлы из папок avnotes (здесь находятся ваши заметки — фото, видео и аудиозаписи) и tracks (здесь ваши записанные треки) в соответствующие, пока еще пустые папки в вашем новом смартфоне. Также, если есть файлы в разделе «Избранное» в программе, то находим файлик favourites.gpx и копируем его в ту же папку files.
Дополнение 7, из моих комментариев: Запись поездок — оставляю параметры по умолчанию. Там другой момент важен: первом запуске навигации, при активировании файлов GPX, в «Настройках карты» обязательно должна быть активна кнопочка «Показывать текущий путь». Вы должны быть на открытом месте и спутники должны быть найдены в этот момент! Иначе запись может не начаться и эта кнопка будет неактивна, как ее не нажимай. Пусть этот пробный пуск будет даже на 0-1 метр дистанции, пусть он просто запишется и потом старт записи трека будет уже без проблем. Когда потом запишете еще другие треки, этот стартовый файл можно удалить.
В аудио и видео заметках предпочитаю пользоваться камерой своего смартфона, этот параметр также выставляется.